Foggia /Master in “Comunicazione dell’alimentazione sostenibile e della Dieta Mediterranea”

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2006

L’obiettivo è formare esperti nella divulgazione sociale,
commerciale e scientifica del food&wine. Tra i partner istituzionali
Asl Foggia, Associazione per la Dieta Mediterranea
Ancel Keys Pioppi, Club per l’Unesco e l’azienda Granoro.
Bando aperto fino al 5 aprile, limite massimo fissato a 50 iscrizioni (minimo 20).
Il costo è 2500 euro, previsti tirocini ed esperienze in aziende leader nel settore:
un anno di lezioni impartite da specialisti e professionisti dell’alimentazione.
«Questo Master insegnerà come si comunicano food&wine, come se ne trasferiscono
i concetti basilari e quelli più complessi anche a chi vorrebbe saperne di più».
Scientificamente si chiama FoodMeD.Com, ma il nome per esteso del Master di I Livello allestito dal Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente è Comunicazione dell’alimentazione sostenibile e della Dieta
Mediterranea. E attualmente è l’unico in Puglia, nell’ambito del proprio target didattico-formativo.
L’obiettivo principale, tuttavia non esclusivo, del Master FoodMeD.Com è «fornire gli strumenti necessari a costruire una figura professionale qualificata nell’ambito della comunicazione eno-gastronomica». In particolare i traguardi formativi specifici che si pone il Master FoodMeD.Com sono quelli di «utilizzare professionalmente gli strumenti della comunicazione on/off line per promuovere/valorizzare l’alimentazione sostenibile e la Dieta Mediterranea; favorire la maggiore e migliore competitività del sistema agroalimentare territoriale/nazionale; formare professionisti/esperti capaci di promuovere/valorizzare identità/peculiarità agroalimentari/territoriali/culturali», mentre
nell’ambito occupazionale il Master FoodMeD.Com preparerà i partecipanti a ricoprire questi profili professionali:
«esperto in valorizzazione e promozione della Dieta Mediterranea; esperto in valorizzazione e promozione del Made
in Italy; esperto in valorizzazione e promozione della sostenibilità delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari;
storyteller dell’alimentazione; placeteller del territorio; content manager per l’editoria enogastronomica; event manager enogastronomico; addetto stampa food&wine; esperto pubbliche relazioni food&wine; social media manager
food&wine; blogger/influencer food&wine».
Il Master in Comunicazione dell’alimentazione sostenibile e della Dieta Mediterranea avrà durata annuale, per
un totale di 1500 ore corrispondenti a 60 CFU (Crediti formativi universitari). Le domande di ammissione devono essere depositate on line attraverso una procedura guidata (https://www.unifg.it/postlaurea/master/comunicazionedellalimentazione-sostenibile-e-della-dieta-mediterranea-foodmedcom) entro il 5 aprile p.v.. Il Master sarà ritenuto
formalmente ed economicamente sostenibile con un minimo di 20 iscrizioni (costo di 2500 euro), fino a un massimo
di 50 partecipanti. Previste lezioni teoriche, esercitazioni e stage presso aziende leader nel settore, ma soprattutto la
formazione scientifica e socio-economica in uno dei settori – quello del food&wine, per l’appunto – in cui improvvisazione e mistificazione della realtà hanno causato molti più danni che in altri settori. «Ci siamo resi conto di questa lacuna – sostiene la prof.ssa Maria Rosaria Corbo, associato di Microbiologia agraria e responsabile scientifica del Master in Comunicazione dell’alimentazione sostenibile e della Dieta Mediterranea – e abbiamo cercato di porvi rimedio,
con i mezzi scientifici e tecnologici di cui dispone un’università. Ci avvarremo di molti partner, sia pubblici che privati,
per l’espletamento di discipline che non siamo attrezzati a somministrare né da un punto di vista didattico né da un
Davide Grittani Portavoce del Rettore dell’Università di Foggia – Palazzo Ateneo, via Gramsci 89/91, 71122 Foggia– Tel.: 0881338580 – Email: portavoce@unifg.it
Università di Foggia Comunicato stampa n. 6 del 27 febbraio 2019
punto di vista meramente organizzativo. Ma, alla fine metteremo i nostri corsisti nelle condizioni di poter comunicare
l’alimentazione in maniera finalmente consapevole, non dotta e raffinata ma giustificata e opportuna. Una divulgazione consapevole, informata per l’appunto. Una comunicazione che, secondo noi, mancava: perché si va dalla scienza più esasperata alla totale mancanza di informazioni, ad esempio, sulla provenienza o sulla etichettatura dei prodotti e degli alimenti di cui ci nutriamo ogni giorno. Siamo sicuri di saperli distinguere? E di saperci difendere quando
ci “spacciano” una cosa per un’altra? Questo Master insegnerà, ai professionisti dell’alimentazione e non solo, come si
comunica la loro disciplina, come se ne trasferiscono i concetti basilari e quelli più complessi anche a chi vorrebbe saperne di più». Come anticipato, il Master prevede una quota di iscrizione di 2.500 euro da versare in due rate: la prima
di 1.516 (1.500 + 16 per la marca da bollo assolta in maniera virtuale) all’atto dell’iscrizione (che va perfezionata entro il 19 aprile p.v.); la seconda rata di 1.000 euro va versata, invece, entro il 31 luglio p.v..
Tra i partner istituzionali del Master in Comunicazione dell’alimentazione sostenibile e della Dieta Mediterranea ci saranno l’Asl Foggia, l’Associazione per la Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi e il Club per l’Unesco
(rapporti e ruoli saranno formalizzati non appena sarà raggiunto il numero minimo delle 20 iscrizioni e, quindi, il Master partirà ufficialmente), ma anche partner privati come la Granoro ed altre importanti aziende del
settore (presso cui si svolgeranno alcuni dei tirocini previsti dal Master).
> Con cortese preghiera di diffusione e/o pubblicazione
> Allegati:
Comunicato stampa n. 6 del 27 febbraio 2019_pdf
Master di 1° Livello in Comunicazione dell’alimentazione sostenibile e della Dieta Mediterranea
https://www.unifg.it/postlaurea/master/comunicazione-dellalimentazione-sostenibile-e-della-dieta-mediterranea-foodmedcom
Bando pubblicato sul sito UniFg
https://www.unifg.it/sites/default/files/master_foodmed.com_1819_bando.pdf